日本伝統の発酵調味料
「御厨 ( みくりや・みくり )」はお台所の古くの呼び名。日本の台所・厨房には昔から、様々な発酵食品が受け継がれ、それぞれの家庭・料理店の味に活かされてきました。発酵の過程で醸成されるアミノ酸や有機酸など人の身体に有益な発酵代謝物を含む、醤油・味噌・酒・酢などの日本の伝統発酵調味料は、和の心そのまま、調理素材の持ち味を引き立て、お料理の風味をまろやかに調えてくれます。世界中のお料理をも楽しむことができる今の時代にこそ、積極的にお役立ていただくことを願います。きっと馴染みのうすい風味も日本人好みに調えてくれます。
ナチュラルでシンプル
毎日の食卓において、ご自身また身近で大切な人にも口にしていただくもの。純米料理酒「御厨 みくり」には、糖類や醸造アルコールなどの副原料は使われておらず、日本の大地に育ったお米をもとに、素直な発酵の力によってできています。
御厨
純米料理酒 御厨
発酵中に醸成されたうまみ成分・アミノ酸は、飲用の清酒の約5倍(当社比)。一般的な清酒の効果に加えて、 お料理にまろやかなうまみを、まとわせてくれます。 砂糖類のご使用をおひかえいただくことで、食材本来の風味をより感じられるお料理に。(原料は島根県産の慣行農法米です。)
特定名称 | 純米酒 |
原材料 | 米 ( 島根県産 )、米こうじ ( 島根県産米 ) |
精米歩合 | 88% |
アルコール分 | 16 度 |
特定名称 | 純米酒 |
原材料 | 米 ( 島根県産 ), 米こうじ ( 島根県産米 ) |
精米歩合 | 88% |
アルコール分 | 16 度 |
風味 | エクストラドライ、大地のニュアンス ( 押し味をともなう、超から口 ) |
純米料理酒 御厨 べっぴん
魚や肉など食材の生臭さを消す、ふっくらやわらかくする、醤油など調味料の食材への浸透性を高めるなどの効果があります。「御厨(通常品)」と比べて、うま みは少ないものの、香りがよいのが特徴です。環境保全型農業による特別栽培米 100%使用。
特定名称 | 純米酒 |
原材料 | 米 ( 島根県産 )、米こうじ ( 島根県産米 ) |
精米歩合 | 88% |
アルコール分 | 16 度 |
特定名称 | 純米酒 |
原材料 | 米 ( 島根県産 ), 米こうじ ( 島根県産米 ) |
精米歩合 | 88% |
アルコール分 | 16 度 |
風味 | エクストラドライ、大地のニュアンス ( 押し味をともなう、超から口 ) |